Bonjour Ami(e)s Gourmands et Amoureux des bons plats! Ce blog est consacré entièrement à la cuisine et aussi la pâtisserie. N'hésitez pas surtout à apporter de petits com's sur mes recettes pour les améliorer ;)

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dimanche 23 mars 2014

Petit pain au lait et au beurre!

Nouvelle recette idéale pour le p'tit déj' que l'on aimera accompagner de la fameuse pâte à tartiner au chocolat noisette ou avec de la confiture aussi...!



Pour faire petite quinzaine de pain au lait:

Ingrédients:
300 g de farine (+ environ 20 g)
1 sachet de levure boulangère déshydratée
20 g de sucre
15 cl de lait
60 g de beurre
1 pincée de sel
1 œuf + 1 jaune d’œuf

Préparation:
Mélanger dans un saladier la farine, la levure.
Porter au ébullition le lait et  y ajouter en dehors du feu le sucre et le sel.
Faire fondre pendant quelques seconde au micro-onde le beurre et le rajouter le lait.
Bien mélanger avec un fouet pour obtenir un liquide homogène.
Laisse tiédir.
Battre l’œuf et mélanger la première préparation avec la seconde jusqu'à ce qu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter l’œuf battu et continuer à mélanger.
Ajouter de la farine sur la pâte obtenue pour commencer la pétrir avec une cuillère en bois car elle reste très collante.
Faites tourner la pâte dans son récipient avec la cuillère;
Quand elle est moins collante, la pétrir avec les mains (vous pouvez utiliser des gants jetables de cuisine)
Faire des petites boules ou boudin avec la paume de vos mains.
Les aplatir un peu avec la main et les disposer sur un plateau de cuisson ou un plat à tarte (comme j'ai fait)
Pour que les pains n'attachent pas, vous pouvez beurrer et fariner le plat.
Laisser reposer pendant 30 min recouvert d'un torchon propre.
Préchauffer le four environ 10 à 15 min à 200°C .
Une fois reposer, enduire à l'aide d'un pinceau culinaire, les petits pains, d'un mélange de jaune d’œuf et quelques goûtes de lait.
Faire cuire pendant environ 20 min.
Les petits pains sont cuits quand ils sont bien dorés sur le dessus.

Petite astuce: Vous pouvez y rajouter quand vous faites vos petites boules, un carré de chocolat ou un bonbon mou au caramel.


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